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2008.10.14 芋煮だべ
昨日、田舎山形の母からいろいろな季節の食材が届きました。

私、実は山形の出身なんですねー。

山形の秋といえば、なんといっても「芋煮」です。

地方ごとに使う食材や味付けが違うのですが、私の出身である山形市では里芋をメインに牛肉、ねぎ、こんにゃくが基本的な食材で醤油をベースにした味付けをするのが定番であります。

というわけで、今日は秋の味覚を楽しみました♪
SANY0026_convert_20081014021536.jpg
今日はまいたけも加えてみました(^0^)

明日以降、ますます味が染みた里芋が楽しみですね。

秋になると川原のそばで、友達や親戚同士があつまりみんなでバーベキューのように「芋煮会」をするのが山形での風物詩。

しばらくしてませんが、またしたいものです。


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